КИЕВ (QHA) -

19 декабря Высокий суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов бывших руководителей ЧАО ПриватБанк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и шестерых компаний, которые, возможно, находятся под их контролем. Об этом сообщается на сайте ЧАО ПриватБанк.

— ЧАО КБ ПриватБанк начало судебный процесс в Высоком суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Приказ об аресте активов было выдано на основании предоставленных суду детальных доказательств, доказывающих, что господа Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти 2 миллиарда долларов США путем проведения ряда незаконных операций, в результате которых, средства переводились на компании, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем, — сказано в сообщении.

Так, ПриватБанк планирует взыскать с Коломойского и Боголюбова более 2,5 миллиардов долларов.

QHA сообщало, что в сентябре-ноябре Приватбанк активизировался с подачей исков к структурам, которые, по данным ГПУ, стали должниками банка по итогам прошлогодней реструктуризации/трансформации корпоративного портфеля (когда долги «старых» заемщиков на 127 млрд грн были фактически переоформлены на «новых» заемщиков, которых связывали с «приватовцами»).

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка.

В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства.

В связи с невыполнением обязательств бывших владельцев Приватбанка власть начала процедуру принудительного взыскания долгов.

Позже, бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский подал иск против Национального банка Украины о защите чести, достоинства и репутации.

QHA