ВИННИЦА (QHA) -

Первый замглавы Винницкой облгосадминистрации Андрей Гыжко сегодня на пресс-конференции рассказал о внутренних мотиваторах данного процесса, сообщает корреспондент QHA.

- Площадь под сахарную свеклу выросла в три раза – высеяно 53 тысячи гектар, что на две тысячи превысило прошлогодние показатели. Это говорит о том, что культура востребована и экономически выгодна. Кроме того, проводимые сейчас на всех заводах реконструкции по отказу от потребления природного газа или его минимизации и переходе на уголь, позволят удешевить продукцию, - сообщил Гыжко.

Он привел пример Гайсинского сахарного завода, который вообще отказался от потребления российского газа, полностью перейдя на уголь. И эта схема сработала в качестве примера для других сахзаводов области.

Сейчас подобные работы проводятся на производстве в Томашпольском и Хмельницком районе, а также на других предприятиях отрасли.

- Даже, если частично заводы останутся на газу, угольная схема позволит удешевить затраты на производство тонны сахара на 20-25%, - уверяет первый замгубернатора.

В связи с этим, заводы наращивают мощности. В частности, Иллинецкий завод в этом году уже запланировал увеличить производительность и будет перерабатывать до 3 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

Уже сейчас производители заявляют, что отпускная цена продукта – сахара – составит не менее 14 гривен. Собственники сахзаводов утверждают – это мало и не покрывает рентабельности. Экономисты в кабинетах власти уверяют наоборот: указанная цена обеспечивает разумную прибыль.

- Производитель всегда хочет заработать максимально. Но в погоне за прибылью нельзя забывать о покупательной способности конечного потребителя продукта, - считает Гыжко.

В 2014 году переход заводов на альтернативные виды топлива позволил сэкономить около 30% природного газа - на 51 800 000 м куб меньше, чем в 2013 году. В 2015 потребление уменьшилось еще на 20% за счет внедрения энергосберегающих мероприятий - переоснащения отрасли на использование альтернативного топлива (уголь, мазут).

К слову, в 2014 году на Виннитчине работало 9 заводов, которыми было произведено 430,8 тыс. тонн сахара, или на 134,2 тыс. тонн больше, чем 2013 году и на 61,0 тыс. тонн больше доведенной квоты. С сезона 2015 года прекратили производство три завода: ООО "Сато М" (с. Моевка Черновецкий р-н), "ООО" Свиткар "(с. Соколовка Крыжопольский р-н) к ООО "Шугер К" (с. Капустяны Тростянецкий р-н).

В 2016 году продолжат работу сахзаводы ООО "ПК" Заря Подолья" (г. Гайсин), ООО "Хмельницкое" (с. Ждановка, Хмельницкий р-н), ООО "Иллинецкий сахарный завод", ЗАО "ПК "Подолье" (Крыжопольский р-н), ООО "Агрокомплекс "Зеленая долина"(Томашпольский р-н), ООО "Юзефо-Николаевская АПК" (Казатинский р-н).

Фото: интернет

QHA