ВИННИЦА (QHA) -

Садоводчество в Винницком регионе активно развивается – в области сконцентрировано 50% всех садов Украины. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил первый заместитель главы Винницкой областной государственной администрации Андрей Гыжко, сообщает корреспондент QHA.

- Сейчас большой проект разворачивается в Могилев-Подольском районе по ореховому саду. Это проект частного акционерного общества «Зернопродукт МХП». Небольшая площадь в районе 30 гектар. Но декларируется 320 тысяч долларов общих инвестиций, - констатировал Гыжко.

Перспективную нишу импортозамещения в Украине планирует занять отечественный производитель, потому готовится отдельная программа развития садоводства на Виннитчине. Ее депкорпус облсовета планирует принять уже на ближайшей сессии.

- Для нас это одна из приоритетных отраслей. К тому же, это направление, где задействован ручной труд и, что немаловажно для аграрного сектора, практически круглогодично обеспечивающий занятость населения. Если на 100 га у аграриев работает 18 человек, то на 100 га сада работает 100-120 человек, - подчеркнул Гыжко.

Он пообещал, что власть по максимуму будет поддерживать развитие этой отрасли и уже в областном бюджете предусмотрено 2 млн гривен на поддержку фермерских хозяйств. Конечно, этого недостаточно и в качестве дополнительных «вливаний капитала» рассматривается освоение грантовых средств.

- В частности, вышли на один из серьезных проектов ЕС «Горизонт-2020». Ожидаем на следующей неделе приезд их специалистов с тем, чтобы отработать привлечение денег из Евросоюза, - отметил чиновник.

На сегодня садами в Винницкой области занято 28 тыс га. Руководство области уверяет, что до конца года под динамично развивающийся рынок отдадут еще 800 га. Сейчас гектар интенсивного сада стоит 40 тысяч у.е. Наибольшие площади под сады в Тывровском, Жмеринском, Барском, Муровано-Куриловецком районах.

По данным АПК-информ, объем внутреннего рынка украинских фруктов и ягод составляет около 1,5 млн тонн или более 1,7 млрд долларов. Объем экспорта украинских фруктов и ягод -  около 35-60 тыс тонн на сумму $ 12-20 млн. Ежегодно Украина импортирует 140 тысяч тонн фруктов ($ 160 млн), которые можно выращивать внутри страны.

Фото: интернет

QHA