ВИННИЦА (QHA) -

Как уверяют в Винницком горисполкоме, эти работы помогают значительно экономить электроэнергию. Энергоеффективность для города – приоритет, потому ежегодно в Виннице проводится комплекс мероприятий, направленных на энергосбережение: в многоквартирных домах утепляют фасады, крыши, заменяют окна на энергоэффективные, лампы на энергосберегающие. А в местах общего пользования устанавливают фотоакустические выключатели и датчики движения, что позволяет экономить электроэнергию.

По данным горисполкома, с начала этого года в Виннице уже установили 281 фотоакустический выключатель в рамках капитального ремонта щитовых и 2226 в рамках текущего. Всего  более двух тысяч.

– Эти устройства помогают экономить на освещении одного подъезда более 50% электроэнергии. Благодаря им свет включается и выключается автоматически, реагируя на любой звук, убеждают чиновники.

Винничане, ратующие за экономию ресурсов, могут обратиться в жилищно-эксплуатационные предприятия, обслуживающие их дом. В горисполкоме отмечают, что наперед оплачивать услугу не надо. Стоимость нового оборудования включат в оплату услуг по содержанию дома и придомовой территории за текущий месяц, распределив на всех жителей.

Взяв курс на энергоеффективность, Виннитчина преуспела. Только по потреблению природного газа общая экономия от проведенных мероприятий по газозамещению по итогам прошлого отопительного сезона составила около 3,5 млрд грн. Это стало возможным благодаря замене в учреждениях бюджетной сферы газовых котлов теми, что работают на альтернативных видах топлива, а также мерам по утеплению зданий: замене окон, утеплению фасадов и т.д.

Как сообщил в эфире «5 канала» вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, приоритеты расставлены на уровне правительства. Так, до конца 2016 года Кабмин планирует выделить дополнительно около 200 миллионов гривен на финансирование программ энергоэффективности.

ФОТО: интернет

QHA