ВИННИЦА (QHA) -

По словам начальника Департамента агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Николая Неилыка, в этот год область идет на новый рекорд урожая ранних зерновых – ожидается собрать до 3 млн тонн. В частности, аграриев «радует» и гречиха, как шутят, «стратегический продукт во время избирательных кампаний». В регионе зафиксирован урожай – 17 центнеров с гектара.

- Ожидается вал – до 17-18 тысяч тонн гречихи. При том, что наша область потребляет в год не более 5 тысяч тонн, мы сможем обеспечить потребителей этим продуктом в 3-4-х областях, - констатировал Неилык.

Розничная цена на гречку в магазинах начала расти весной. Пик «популярности» выпал на июль, когда средняя цена килограмма продукта достигла пика – 50 гривен. В августе цена начала падать и сейчас в винницких супермаркетах килограмм продается в диапазоне 38-45 гривен.

Вчера в Минагрополитики также обсуждали эту тему. Как сообщило ведомство на сайте Кабинета Министров Украины, по результатам мониторинга продовольственных рынков в 2016/17 маркетинговом году ожидается увеличение предложения гречихи на внутреннем рынке. В Минагрополитики считают, что такая тенденция может привести к снижению цены.

Так, по Украине валовый сбор гречихи ожидается на уровне 174,2 тыс. тонн, что на 36% больше, чем в прошлом году. А по предварительным оценкам в 2016/17 маркетинговом году на рынке может быть потреблено около 150-160 тыс. тонн зерна гречихи.

Вместе с тем, Антимонопольный комитет Украины продолжает расследование на рынке гречневой крупы. Комитет считает целесообразным отследить всю цепочку поставки товара на полки торговых сетей.

Уже определены 25 крупнейших поставщиков гречки во всеукраинские торговые сети, которые опрашиваются относительно обоснованности повышения цен на конечную продукцию.

- Полученная информация позволит определить размеры торговых надбавок вторичных производителей (оптового звена производителей, осуществляющих фасовку товара) и сделать выводы относительно влияния таких участников рынка на конечную цену товара для потребителя, - уверяют чиновники. 

ФОТО: интернет

QHA