ВИННИЦА (QHA) -

Бизнес хочет вырваться из оков облэнерго и винничане стали первыми, кто решил лоббировать прозрачные правила игры на энергетическом рынке. Они подготовили и направили обращение премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от региональных советов предпринимателей. Документ подписали общественные объединения Виннитчины, которые защищают права бизнеса в области.

- Мы требуем четких правил работы оптового рынка электроэнергии: если мы говорим о рыночных отношениях – монополий не должно существовать. В Европе такого нет, чтобы один игрок держал весь рынок и диктовал свои правила всем. Облэнерго – ярмо, которое досталось нам в наследство от «совка» и которое мы уже 25 лет не можем скинуть. Уверен, что добившись устранения коррупционных схем и злоупотреблений в сфере энергетики, мы сможем удешивить стоимость электроэнергии, а не платить «драконовские тарифы», повышающиеся год от года, - прокомментировал исполнительный директор территориального отделения Всеукраинской общественной организации «Ассоциация плательщиков налогов Украины» Юрий Захарчук.

По его словам, в Виннице работают 4 энергогенерирующие компании, не считая облэнерго и трех, раздающих электроэнергию. Этого вполне достаточно, чтобы создать здоровую конкуренцию и обеспечивать потребителей. Но монополист «перетягивает одеяло на себя», имея преференции на оптовом рынке электроэнергии. Соответственно, он и диктует свои условия на формирование тарифной политики, высокую стоимость присоединения к электросетям и т.д. По мнению Захарчука, отсутствие конкуренции порождает злоупотребления.

- Почему Облэнерго заставляет предприятия строить электростанции, передавать им их на баланс и еще берет деньги за технические условия – речь ведь идет о миллионах гривен! Бизнес вынужден брать кредиты, погашать их, а тут такие большие деньги «дарят» облэнерго, - возмущается предприниматель.

Кроме того, в тариф закладывается обслуживание электросетей, которое на самом деле не проводится или проводится за счет того же бизнеса-потребителя. Эксперт считает, что облэнерго жульничает, списывая на затраты работы, которые в принципе, не проводило или значительно увеличивая их стоимость. Есть «лазейка» и в сфере обслуживания населения, поскольку облэнерго получает дотации на льготников и прямо заинтересовано, чтобы их было как можно больше.

Винничане предлагают ввести ряд новаций, которые упростят жизнь потребителям электроэнергии и помогут развить здоровую конкуренцию.

- Следует внедрить четкое распределение участников оптового рынка электроэнергии, учитывая европейский опыт на электропередающие компании (облэнерго и независимых собственников электропередающих подстанций). Это даст возможность четкого понимания затрат на содержание электросетей и устранит необоснованные затраты. Такой же подход нужно применить к независимым продавцам электроэнергии. Тогда мы уже сможем создать прозрачный и конкурентноспособный энергорынок в Украине. Также следует разграничить тех, кто будет предоставлять услуги населению и бизнесу. Для населения необходимо создать государственное предприятие, отвечающее за продажу электроэнергии и получающее дотации от государства. Так мы сделаем прозрачным механизм распределения дотаций и устраним злоупотребления, - считают эксперты-практики, подписавшие обращение к главе правительства.

Они также убеждают, что необходимо исключить сумму уплаты за стандартное и нестандартное подключение. Вместо этого ввести норму, которая бы предусматривала в случае оплаты заказчиком строительства новых электросетей, что в дальнейшем передаются на баланс электроснабжающих компаний, обязать последних возвращать затраченные заказчиком деньги в течении трех лет, согласно заключенных договоров. Монополии изживут себя, а облэнерго будут заинтересованы в увеличении объемов передачи электроэнергии, а продавцы, увеличивая объемы реализации, смогут уменьшать тарифы.

На круглом столе в Виннице, где обсуждалась эта тема, народный депутат Украины от Виннитчины Сергей Кудлаенко пообещал землякам поддержать их инициативу в столице. 

ФОТО: QHA

QHA