КИЕВ (QHA) -

Нардеп проинформировал корреспондента QHA, что знает, как украинцы вместо 1-2% экономического роста и пожизненного долгового рабства могут уверенно иметь как минимум 7-8% роста ежегодно и качественно иное будущее.

- Для этого в 2017 году надо заложить серьезный законодательный фундамент развития собственной промышленности и экономики. Нужен смелый и комплексный "промышленный пакет реформ", а также новое законодательство, которое ведет к упрощению подключения к сетям (электрическим, газовым и др.) для промышленников и застройщиков, а не "для галочки" в Doing Business. Чтобы инвесторы, предприниматели, работодатели перестали быть заложниками кучки частных монополистов, которые "дерут с них три шкуры" - через завышенную плату за подключение, тарифы и еще и взятки, - считает Виктор Галасюк.

Галасюк также считает, что индустриальный парк из действенных инвестиционных стимулов для новых производств (ЗПУ №2554-д и 2555-д), сопоставим со странами-конкурентами (Польшей, Турцией). Потому что когда другие страны предлагают в индустриальных парках не только налоговые преференции, но и дешевые кредиты и энергоносители, "единое окно", готовую инфраструктуру и т.п., то нам стоять в стороне - значит согласиться на проигрыш в конкуренции за рабочие места и инвестиции.

- Снятие искусственных налогов на промышленные инвестиции - отмена ввозной пошлины на производственное оборудование (ЗПУ №5276) и рассрочка импортного НДС на 3 года (аналогично тому, как мы завоевали для деревообрабатывающего оборудования). Надо убрать всевозможные преграды на пути инвестиций, а не пытаться обложить их "заранее", пока инвестор еще и копейки не заработал, - подчеркнул он.

Нардеп также настаивает на нормативном закреплении рассрочки на 3-6 месяцев при уплате импортного НДС за сырье, ввезенное в Украину.

- Это позволит украинским производителям компенсировать дефицит оборотных средств, когда кредитование является непомерно дорогим и фактически недоступным. К тому же о какой "добавленной стоимости" может идти речь при налогообложении на ввоз сырья, когда с нее еще ничего не выработано и продукция не реализована,  - подчеркнул он.

Глава парламентского комитета также акцентировал внимание на необходимости снятия искусственных валютных ограничений НБУ для экспортеров и инвесторов. В том числе, на снижении требований относительно обязательной продажи валютной выручки экспортерами и отмене лицензирования Нацбанком инвестиций до 50 тысяч EUR в страны OECD (ЗПУ №4866). Речь идет о продлении, по крайней мере, до 270 дней срока зачисления нашими промышленниками экспортной выручки.

- Установление преференций для местного малого и среднего производителя при осуществлении госзакупок. А также создание механизма долгосрочного и доступного кредитования малых и средних производителей, в т.ч., за счет международной помощи и иностранных кредитов, налогообложения "оффшорной экономики" и сырьевого экспорта, - Галасюк назвал важнейшими составляющими промпакета.

По мнению нардепа, это позволит Украине стать страной-производителем, а не экспортером сырья, капиталов и людей. 

QHA