КИЕВ (QHA) -

Кабинет Министров Украины предложил Верховной Раде исключить из перечня объектов госсобственности 13 морских торговых портов, которые не подлежат приватизации. В правительстве считают, что такое решение привлечет деловых партнеров и инвестиции в Украину.

В пояснительной записке к законопроекту № 2488 а от 10 августа сказано:

- предлагается исключить из перечня морского транспорта предприятия: "Украинское Дунайское пароходство", "Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей", "Черноморское главное морское агентство "Инфлот" и Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота".

Исключение из перечня объектов госсобственности данных предприятий должно повысить качество организации, проведение реструктуризации, профильных активов, что, в свою очередь может привлечь инвесторов. В документе идет речь о предоставлении возможности руководящим органам предприятий принять меры для улучшения их финансово-экономического состояния.

Также законопроект устанавливает временную защиту вышеперечисленных предприятий от отчуждения их имущества, внеприватизационных процедур, а также банкротства. Отметим, что исключение из перечня предприятий не значит, что они не являются теперь предметом государственного имущества.

QHA