ЛОНДОН (QHA) -

Великобритания хочет ввести новые санкции против 49 российских чиновников, причастных к коррупции и нарушению прав человека.  Новые санкции должны стать  аналогом "списка Магнитского", который действует в США, сообщает TheTelegraph.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и министр внутренних дел Эмбер Радд договорились, что их страна разработает свою версию принятого в США закона, согласно которому 49 российских граждан внесены в официальный список "грубых нарушителей прав человека".

Работа над списком началась после того, как был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, а также ряд других подданных королевства. Чиновники уверены, что к этим событиям причастна Россия.

Напомним, человек попадет в "черный список", если есть информация или серьезные основания для подозрения в том, что иностранец участвовал в крупномасштабной коррупции или отмывании денег или в нарушении прав человека, вследствие чего человек, в отношении которого было совершено нарушение прав, умер или получил серьезные травмы, был необоснованно осужден или испытал другие негативные последствия.

Закон, названный именем Сергея Магнитского, в 2012 году приняли в США, применив санкции против российских должностных лиц, связанных с нарушениями прав человека. США запретили выдавать им визы и заморозили активы, в списке сейчас - более 40 фамилий.

Напомним, ранее сообщалось, что новый список "Магнитского", но уже для российских чиновников, участвовавших в репрессиях против украинских граждан на территории Крыма, предлагают составить депутаты Верховной Рады – Анна Гопко и Георгий Логвинский.

Источник: TheTelegraph

QHA