ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Запорожье при поддержке местной власти стартует полная реконструкция аэропорта международного значения. Кроме того, планируется открытие нового терминала, который обеспечит появление 8 стоек регистрации, также предусмотрены зоны, разделяющие международные и внутренние аварейсы. Не оставят без внимания и систему отбора багажа пассажиров. После реконструкции она будет автоматизирована.

На возведение нового терминала планируется потратить около 500 млн грн. Все работы по реконструкции аэропорта планируют провести в течение полутора лет. Так, как ранее сообщало QHA, общая сумма инвестиций, вложенная в реконструкцию аэропорта - около 70 млн. грн.

По словам архитектора и автора концепции модернизации аэропорта путем создания нового терминала, Алексея Агафонова, он будет создан по типу терминала "Д" в международном аэропорту "Жуляны" в Киеве:

- Согласно предоставленному макету, мы видим, что на втором этаже терминала будут размещены гостиницы, рестораны, офисные помещения. С точки зрения дизайна, новый терминал будет выглядеть очень привлекательно, что также позволит привлечь в аэропорт новые инвестиции. 

Кроме этого, в новом терминале будет еще и магазин беспошлинной торговли - дьюти фри.

Так, возведением терминала будет заниматься компания «Транс-Аэрохендлинг Запорожье", которая зарегистрирована в данном областном центре. К слову, одними из условий, в рамках которого данная компания могла бы получить возможность строить новый терминал, были регистрация компании в Запорожье («Транс-Аэрохендлинг" - компания всеукраинского уровня и масштаба, которая специализируется на предоставлении услуг наземного обслуживания) и предоставление рабочих мест запорожцам. Со всеми условиями компания справилась. Запорожье получило пятьдесят дополнительных рабочих мест от компании «Транс-Аэрохендлинг". 

В свою очередь, наличие компании, которая бы в течении длительного времени предоставляла услуги наземного обслуживания на всеукраинском уровне, было обязательным условием со стороны различных авиакомпаний, выражавших свое желание сотрудничать с МА "Запорожье". 

По словам председателя Запорожского областного совета Григория Самардака, два года назад представители местной власти поставили перед собой довольно-таки амбициозные задачи - распахнуть воздушные ворота Запорожья:

- Наши планы по реализации грузоперевозок и, в принципе, по реконструкции аэропорта позволят привлечь в Запорожье дополнительные поступления в бюджет. 

К слову, в планах и у местной власти, и у руководства МА "Запорожье" благодаря модернизации предприятия увеличить пассажиропоток до 400 человек в час.

По словам городского головы Владимира Буряка, на сегодняшний день сессией городского совета принято решение о выделении из местного бюджета на реконструкцию аэропорта 26 млн гривен:

- Основное направление - это ремонт взлетно-посадочной полосы. Также, более 6 млн гривен выделено на оснащение аэропорта радио- и светотехническим оборудованием, что позволит принимать воздушные суда любого класса. Начаты работы по периметру ограждения. 

Так, площадь аэропорта планируется расширить до 9 кв.м. 

Кроме реконструкции непосредственно самого аэропорта, планируется обновить здание, расположенное по соседству с предприятием, так называемое подсобное помещение. На его ремонт будет выделено порядка шести тысяч гривен. 

ФОТО (QHA)

QHA