КИЕВ (QHA) -

В компании «Укрэнерго» настаивают на том, что поставки электроэнергии в оккупированный Крым прекращены 1 января 2016 года, и на полуостров в целом и «Крымский титан» в частности электроэнергия из Украины не поступает. Таким образом в компании ответили на запрос агентства QHA относительно информации о вероятности поставок электроэнергии с материковой Украины в оккупированный Россией Крым.

— С 1 января 2016 года поставки электроэнергии магистральными сетями ГП НЭК «Укрэнерго» в АР Крым, где территориально находится предприятие «Крымский титан» (г. Армянск), прекращены.

В компании также подчеркнули, что показатели счетчиков могут подтвердить отсутствие поставок электроэнергии в оккупированный Крым.

— По состоянию на 30.08.2017 по имеющейся оперативной и отчетной (счетчики коммерческого учета) информации поставки электроэнергии в АР Крым не осуществляются.

 

Как сообщало QHA, недавно народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что обратится в СНБО с просьбой разобраться, почему продолжаются поставки ильменита из Украины на завод «Крымский титан» в оккупированном Крыму, и выяснить, не поставляется ли на завод электроэнергия из Украины, несмотря на прекращение действия соглашения на поставку почти два года назад. Компания «Херсоненерго» уже заявила, что не поставляет электроэнергию на «Крымский титан», более того, для таких поставок отсутствует техническая возможность.

Напомним, что с 1 января 2016 года Украина прекратила поставки электроэнергии в оккупированный Крым, поскольку Россия не согласилась продлить соглашение на условиях украинской стороны. Официальному прекращению поставок предшествовала полуторамесячная энергетическая блокада, организованная на Херсонщине активистами.

Справка. Государственное предприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» — вертикально интегрированная естественная монополия в области передачи электроэнергии. «Укрэнерго» является государственным унитарным предприятием электроэнергетической отрасли и действует как государственное коммерческое предприятие, основанное на государственной собственности. Подчинено Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

ФОТО: интернет

QHA