ОДЕССА (QHA) -

Энергохолдинг ДТЭК принял в порту «Южный» пятое судно с 75 тыс. тонн дефицитного угля антрацитовой группы из Южно-Африканской Республики, сообщает пресс-служба компании.

- Балкер «MIN SHENG 1» пришвартовался в порту в 22:30. Процесс разгрузки займет ориентировочно трое суток, - сказано в сообщении.

Отмечается, что балкер «Semiramis» с 80 тыс. тонн антрацита, прибывший в «Южный» 17 сентября, по состоянию на 8:00 сегодняшнего дня разгружен на 85%. 

- Весь импортный уголь направится на склады Приднепровской и Криворожской ТЭС, которые помогают покрывать нехватку мощности в энергосистеме, - сказано в сообщении пресс-службы компании.

В октябре ДТЭК ожидает прибытия в Украину еще 150 тыс. тонн южноафриканского угля. Всего уже доставлено 375 тыс. тонн антрацита из ЮАР.

Первая партия американского угля для Украины из порта Балтимор в штате Мэриленд в Одессу прибыла 21 августа. 

Согласно контракту между компанией XCoal и "Центрэнерго", Украина получит 700 тыс. т пенсильванского угля. Это антрацит и смесь другого типа угля. Цена за одну тонну – 113 долларов. Обе стороны отмечают, что такая стоимость является рыночной.

QHA