КИЕВ (QHA) -

Министерство финансов Украины ожидает запуска нового механизма монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого правительство должно одобрить введении новых правил с 1 января 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

– По результатам общественного обсуждения проект постановления будет вынесен на рассмотрение правительства, и, в случае одобрения, уже с 1 января 2018 года в Украине будет запущен процесс монетизации субсидий на уровне предприятий жилищно-коммунального хозяйства, – отмечается в сообщении.

В рамках проекта Минфин предлагает отменить клиринговые расчеты по субсидиям, установить прямые взаиморасчеты граждан с поставщиками услуг ЖКХ и перечислять субвенции непосредственно под фактически потребленные ресурсы, а не по начисленным субсидиям.

Также Минфин хочет использовать субвенции исключительно на расчеты за поставленные ресурсы и уплату налоговых обязательств в бюджет, а также исключить «ручное» вмешательство в расчеты с предприятиями.

По оценкам ведомства, такая модель будет способствовать энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет легкой в реализации и администрировании.

Напомним, 13 сентября министр социальной политики Андрей Рева представил проект постановления о порядке назначения и предоставления населению субсидий, где предусмотрено, что сэкономленная часть субсидий выплачивается людям в соответствии с поданными заявлениями до 1 сентября текущего года.

QHA