КИЕВ (QHA) -

К памятной дате, Дню памяти жертв Депортации крымскотатарского народа, в Украине появятся две новые монеты, номиналом 10 и 5 гривен. 12 мая монеты вводит в обращение Нацбанк Украины при участии Государственной службы Украины по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя. Об этом сообщает UBR.ua, в распоряжении которого оказалась телеграмма Нацбанка №50-0023/38398.

В телеграмме отмечается, что 18 мая 1944 года советский режим начал депортацию крымских татар с исторической Родины Крыма. Их принудительное выселение и ограничение средств к существованию привело к гибели около половины отселенных.

Также уточняется, что новая монета номиналом 10 гривен изготовлена из серебра, категория качества чеканки – «специальный анциркулейтед», ее чистая масса 31,1 г, диаметр 38,6 мм, тираж 2 тысячи штук. 

Группа монеты гладкие с углубленными надписями на металле, проба  Ag 925, чистая масса  31,1 г, с логотипом Банкнотно-монетного двора Нацбанка. Монета изготовлена с использованием технологии патинирования.

Монета номиналом 5 гривен, согласно сообщению Нацбанка, изготовлена из нейзильбера, категория качества чеканки «специальный анциркулейтед», масса 16,5 г, диаметр 35,0 мм, тираж 30 тысяч штук. Группа рифленые.

На аверсе монет размещены: малый государственный герб Украины, надпись «Украина», год чеканки монеты – 2016. Номинал: на монете из серебра – 10 гривен, на монете из нейзильбера – 5 гривен.

Памятные монеты являются действительными платежными средствами Украины и обязательны к приему без любых ограничений по их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов, отмечается в телеграмме Нацбанка.

Как сообщало ранее QHA, ко Дню памяти жертв Депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года Меджлис крымскотатарского народа совместно с Министерством информационной политики презентовал коммуникационную кампанию «Мы все – крымские татары», в рамках которой во всех украинских городах разместят билборды, на телеканалах будет транслироваться видеоролик о Депортации, в посольствах Украины будут проведены фотовыставки.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть начала массовое выселение всех крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В итоге это стало одной из самых быстро проведенных депортаций в мировой истории. Буквально за несколько месяцев советская власть уничтожила 46% всего немногочисленного крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет

QHA