КИЕВ (QHA) -

В 2017 году Украина нарастила импорт товаров из ЕС на 23%, а импорт из России — на 40% по сравнению с показателями 2016 года.

Об этом заявили в пресс-службе Нацбанка.

— Больше всего за прошлый год вырос импорт товаров из стран ЕС (на 23%) за счет поставок природного газа и продукции машиностроения, а также из России (на 40%) – за счет угля, нефтепродуктов и удобрений, — сказано в сообщении.

Что касается экспорта товаров, то в 2017 году существенно возросли поставки украинской продукции в страны ЕС – на 32%. Благодаря этому страны ЕС стали крупнейшим торговым партнером Украины, и их доля в общем экспорте товаров возросла до 35,4% (по сравнению с 31,9% в 2016 году). При этом, несмотря на рост экспорта в Россию, его доля в общем объеме экспорта украинских товаров сократилась на 0,6 % до 8,5 %, по сравнению с  2016 годом.

Ранее сообщалось, что Украина, а также Албания, Черногория и Норвегия присоединились к решению продлить на полгода санкции Совета ЕС против России. Страны обязуются вести свою политику в соответствии с принятыми в отношении России санкциями.

QHA