КИЕВ (QHA) -

Международные торговые палаты и иностранные бизнес-ассоциации решили объединить усилия для защиты интересов иностранных и отечественных инвесторов в Украине, активизации и углубления уровня бизнес-диалога с украинским правительством.

В новое объединение — Международный совет бизнес-ассоциаций и палат в Украине (International Council of the Business Associations and Chambers in Ukraine/ICBAC) — вошли: Американо-украинский деловой совет, Китайская торговая ассоциация, Международная турецко-украинская бизнес-ассоциация, Немецко-украинская промышленно-торговая палата, Франко-украинская торгово-промышленная палата и Торгово-промышленная палата Украины.

Меморандум подписали президент Американо-украинского делового совета Морган Уильямс, исполнительный директор Китайской торговой ассоциации Руслан Осипенко, председатель Международной турецко-украинской бизнес-ассоциации Бурак Пехливан, делегат немецкой экономики в Украине Александр Маркус, президент Франко-украинской торгово-промышленной палаты Томас Моро, а также президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Цель нового объединения — улучшение условий для самоуправления бизнеса в Украине.

Совет будет собираться регулярно для обсуждения актуальной экономической ситуации, рамочных условий для инвестирования и подготовки предложений для правительства Украины по совершенствованию возможностей экономического регулирования, экономической ситуации и бизнес-климата, решения системных проблем, мешающих иностранцам и отечественным инвесторам в Украине.

Объединение открыто для других иностранных бизнес-ассоциаций, разделяющих его цели и принципы.

Выступая перед церемонией подписания меморандума, начальник управления экономического сотрудничества МИД Украины Александр Данилейко отметил:

— Уважаемые подписанты Меморандума о создании Международного совета бизнес-ассоциаций и торговых палат! Это очень важное событие, поскольку, когда бизнес объединяется, его голос становится сильнее, а значит, увеличивается вероятность того, что этот голос будет услышан государством и международными партнерами. Это означает, что возникает новая платформа для обсуждения тех проблем, которые существуют в деятельности бизнеса в Украине, для реализации перспектив, существующих в Украине и в сотрудничестве с нашими международными партнерами.

Данилейко выразил надежду, что в Совете будет представлен широкий спектр бизнес-интересов, что откроет новый большой сектор возможностей для плодотворной работы.

— В МИД всегда будут поддерживать такое объединение. Мы за активный диалог с бизнесом, поиск новых форм и возможностей сотрудничества государства и бизнеса. Внешнеполитическое ведомство будет прилагать усилия для продвижения украинских экономических интересов за рубежом, а также привлечения иностранных инвестиций и технологий из-за рубежа в Украину, — сообщил начальник управления экономического сотрудничества МИД Украины.

Эдуард Солодовник

QHA