КИЕВ (QHA) -

В  2018 году в Украине вырастут цены на сигареты.

Так, стоимость пачки сигарет повысится на 4-5 грн в 2018 году. По мнению производителей табачных изделий, произойдет это в результате роста акцизов на 29,7%.

Как заявил начальник отдела по работе с государственными органами компании "Бритиш Американ Тобакко Украина" Юрий Рылач, необходимо учитывать, что на рост цен влияет не только рост акцизного налога, но и стоимость сырья, полуфабрикатов, электроэнергии, оплаты труда и прочих составляющих, в том числе, и девальвация национальной валюты.

Директор департамента корпоративных связей "Филип Моррис Украина" Наталья Бондаренко уверена, что рост цен не порадует курильщиков.

— Но будем оптимистичны – если бы ставки определялись в евро, а не в гривне, то рост цен во многом зависел бы и от валютных колебаний, - сообщила она.

Ранее QHA сообщало, что табачные изделия будут неуклонно дорожать в течение 8 лет, пока не достигнут уровня европейских цен.

Причиной этому является принятие Верховной Радой изменений в Налоговый кодекс Украины, которыми предусматривается повышение стоимости акцизов на табачные изделия.

В частности, проект предусматривает постепенное, до 2025 года повышение ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акциза с табачных изделий, а именно в 2018 году - на 11,2% и дополнительно на 16,7% (то есть, с учетом предыдущей индексации в среднем на 29,7%).

 

QHA