КИЕВ (QHA) -

Государственная служба геологии и недр оценивает балансовые запасы природного газа, который может быть добыт на шельфе Черного и Азовского морей, на уровне 48 млрд кубометров.

– Государственным балансом запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2017 года на шельфе Черного и Азовского морей учитываются балансовые добываемые запасы природного газа в количестве 37,51 млрд кубометров и 10,53 млрд кубометров соответственно, – говорится в сообщении.

Также отмечается, что балансовые запасы нефти на шельфе Черного моря составляют 3,22 млн тонн.

– На шельфе Азовского моря разрабатывается только месторождение «Стрелковое», добыча газа на котором в 2016 г. составила 11 млн кубометров, – добавили в пресс-службе.

По информации Госгеонедр, геологоразведочные работы в морской акватории требуют значительных финансовых затрат. Такие работы проводятся с помощью морских судов и выполняются «Причерноморским государственным региональным геологическим предприятием» и Государственным геофизическим предприятием «Укргеофизика».

– Из-за недостаточного государственного финансирования геологоразведочных работ, исследования проводятся в неудовлетворительных объемах, – отметили в Госгеонедр.

Сообщается, что на сегодняшний день Госгеонедр рассматривает заявки на геологическое изучение и разработку месторождений газа на шельфе Черного и Азовского морей только от одной компании – государственной компании «Укргазвыдобування».

Глава «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко ранее заявил, что компания планирует начать добывать природный газ на лицензионных участках, которые расположены на шельфе Черного моря и уже через 5-7 лет выйти на показатель добычи 5 млрд кубометров газа в год.

QHA сообщало, что «Нафтогаз» прогнозирует Украине до конца 2020 года перспективу стать экспортером газа.

Источник: УНИАН

QHA