КИЕВ (QHA) -

В Украине может появиться топовый арабский авиаперевозчик, который будет осуществлять полеты в Азию из региональных украинских аэропортов. Об этом во время пресс-встречи сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

— Сейчас ведутся переговоры с одним из топовых арабских перевозчиков, я уверен – удачные. И если они откроют свои перевозки со Львова в Азию, и из Харькова в Азию, мы увидим многих поляков, которые приедут во Львов, потому что это рядом, а еще мы увидим белорусов, которые прилетят в Харьков, — отметил Омелян.

Он подчеркнул, что данный перевозчик пока изучает украинский рынок.

Помимо этого, Омелян добавил, что авиакомпания Qatar Airways планирует увеличить географию своих полетов в Украину.

— Мы получим новый хаб для украинцев и жителей Азии, которые будут лететь в Украину, собственно, в Дохе.

Напомним, Владимир Омелян заявил, что Ryanair будет летать в Украине в 2018 году. Как заявил министр, в стране должны быть дешевые авиаперевозчики и высокий уровень конкуренции на этом рынке.

В середине марта 2017 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайан заявлял, что лоукостер с октября 2017 года будет выполнять 15 рейсов в неделю из Киева и 16 рейсов в неделю из Львова. Стоимость полета в Европу из Украины должна была составлять от €20.

5 июля директор Борисполя Павел Рябикин сообщил, что подписал договор с Ryanair. Однако уже 10 июля Рябикин сказал, что в Ryanair выдвинули условия, которые являются невыгодными для предприятия, а некоторые, по словам директора аэропорта, противоречат украинскому законодательству. Он добавил, что отзовет подпись под договором, если Ryanair будет настаивать на своих требованиях.

В тот же день Ryanair сообщила, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей, достигнутых компанией с украинским Министерством инфраструктуры. 13 июля Рябикин заявил о возобновлении переговоров с европейской авиакомпанией. 17 ноября Омелян сообщил о «хорошем прогрессе» в переговорах.

QHA