КИЕВ (QHA) -

Украинское правительство приняло соответствующий законопроект о создании единого государственного реестра должников всех банков, сообщает Deutsche Welle. Создание такого реестра является условием дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ и Европейским Союзом для получения финансирования.

Согласно меморандуму с МВФ, уже в сентябре все банки, в том числе и обанкротившиеся, должны вносить в реестр информацию о своих должниках. Полноценно система должна заработать до конца этого года. Этот реестр позволит банкам видеть, кто из потенциальных заемщиков уже имел проблемы с погашением прошлых долгов, и соответственно оценивать в будущем риски их кредитования.

— Это делается для избежания банками рисков при предоставлении кредитов, а также на проведение адекватной оценки размера кредитного риска по предоставленным кредитам. Это будет способствовать повышению надежности банковской системы, усилению защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков, — пояснили в Национальном банке Украины, который будет управлять этим реестром.

Данные о заемщиках должны включать информацию об их финансовом состоянии, залоге и поручителях. В Нацбанке заверили, что украинцы смогут иметь доступ к информации о себе в реестре и требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием.

Сбор информации о заемщиках является распространенной в мире практикой. Государственные кредитные реестры существуют в 16-ти странах ЕС, например, в Австрии, Болгарии, Чехии, Румынии, Португалии, а еще в шести странах они создаются сейчас.

В Украине проблема невозвратных долгов сейчас является очень большой. По данным НБУ, более 55% всех кредитов в стране не обслуживаются - задолженность предприятий и граждан перед банками составляет более 560 миллиардов гривень.

Финансисты считают, что наличие единого списка должников, которые не выполняют свои обязательства, позволит им решить вопрос проблемных кредитов.

Банкиры также предлагают передавать информацию в этот реестр из государственного реестра банкротов и судебных решений, чтобы иметь больше данных о платежеспособности потенциальных клиентов.

В то же время юристы, специализирующиеся на банковском праве, говорят, что закон «О защите персональных данных» позволяет банкам передавать кому-то информацию о заемщике только с его согласия, или же исключительно в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав человека.

— Просто указания на право НБУ получать от банков информацию, составляющую банковскую тайну, мало для формирования реестра заемщиков, в том числе по действующим кредитным договорам. Поэтому этот вопрос требует отдельного урегулирования на уровне закона, — пояснил управляющий партнер юридической компании «Волхв» Александр Навальнев.

ФОТО: интернет

QHA