КИЕВ (QHA) -

Американская компания «Аэрос» и украинский госконцерн «Укроборонпром» начинают новый проект по поставке и производству американского стрелкового вооружения в Украине. Первыми делом будет запущено изготовление модернизированных М16 и боевых пистолетов.

Как отметил генеральный директор компании «Аэрос» – коренной львовянин, эмигрировавший в США, Игорь Пастернак – винтовки, которые будут производиться – это лучшее стрелковое оружие в мире.

Модифицированная М16, также известная как М4, – это то оружие, которое стоит на вооружении всех элитных войск НАТО, и открытие совместного предприятия здесь, в Украине, будет очень важным шагом вперед,  сказал Игорь Пастернак.

Глава ГП «Укроборонсервис» Сергей Микитюк отметил важность того факта, что, в отличие от других стран, куда винтовки М16 поставляются, в Украине буде запущено собственное производство:

– Для нас это интересно и перспективно. Мы изучили проект и четко понимаем, что такая автоматическая винтовка стоит на вооружении порядка сорока стран, но интересно другое. Если туда они поставляются, то здесь мы будем их производить. Сейчас мы на самой начальной стадии, но я думаю, что в ближайшее время уже запустим производство.

Чиновник отметил, что представители США помогают Украине достичь прогресса в этом вопросе:

– Американская сторона максимально нам содействует. Мы рассчитывали, что первую лицензию получим где-то в феврале-марте, но уже перед Новым годом все было готово – буквально за три недели!

Напомним, как сообщало QHA, заместитель генерального директора по авиастроению и производству ГК «Укроборонпром» Владимир Коробов анонсировал в ближайшем будущем строительство в Украине завода по производству патронов для стрелкового оружия.

QHA