КИЕВ (QHA) -

Депутаты Киевского городского совета приняли решение о введении моратория на повышение тарифов с 1 июля. За проголосовали 75 из 93 присутствующих на пленарном заседании нардепов.

Мораторий устанавливается до 1 октября 2016 года и запрещает начислять дополнительную пеню по расчетам за природный газ, электричество, теплоэнергию и водоснабжение в случае несвоевременной оплаты.

- Мы проконтролируем, чтобы наши коммунальные предприятия, наши ЖЭКи, наши почтальоны не разносили платежки с новыми тарифами, - заявил автор проекта Александр Омельченко.

Депутат считает, что решение НКРЭКУ о повышении тарифов является незаконным, так как ведомство не имеет соответствующих полномочий. По его словам, Верховный суд Украины уже обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть нарушения Конституции со стороны НКРЭКУ, в частности, установление размера тарифов и срока их введения.

Депутат Валерий Гуманенко обратился к городскому главе Киева Виталию Кличко с предложением призвать и мэров остальных городов принять подобное решение.

Также поступило предложение о создании рабочей группы по разработке механизмов, которые будут защищать киевлян от роста тарифов ЖКХ.

ФОТО: интернет

QHA