КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что Украина в следующем году вполне может достичь показателей роста экономики на уровне 5-7% ВВП, то есть вдвое больше, чем запланировано.

Как передает корреспондент QHA, об этом он заявил во время встречи с президентом Группы директоров Всемирного банка Джим Йонг Кимом.

— Мы планируем на следующий год рост экономики на 3%, но считаю, что показатель 5-7% вполне реален.

Вместе с тем Гройсман отметил, что на развитие экономики и жизнь страны в целом существенно влияет вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации.

— К сожалению, три года назад мы были атакованы Российской Федерацией, и подверглись не только вооруженной агрессии, оккупации территорий и аннексии Крыма, но также информационной, энергетической и торговой атаке, потеряв много привычных рынков.

В то же время, отметил премьер, в 2015-2016 годах ситуация была стабилизирована. Среди приоритетов на следующий год Гройсман назвал внедрение изменений в системе образования, судебной системе, создание Антикоррупционного суда, проведение реформы в сфере здравоохранения. Также он заявил о планах завершить внесение изменений в законодательство по прозрачной, конкурентоспособной приватизации.

Премьер также отметил, что последние 15 лет президент Группы ВБ не посещал Украину, и нынешний визит является знаковым. Украине нужны конкретные решения, которые сейчас принимаются. Гройсман сказал, что за эти три года Украина достигла определенных сдвигов.

Президент Группы директоров ВБ Джим Йонг Ким отметил важность для Украины скорейшего проведения земельной реформы. По его словам, открытие рынка земли в будущем не только втрое увеличит доходы владельцев земельных участков, но и положительно повлияет на имидж Украины. Кроме того, земельная реформа станет двигателем других важных реформ в государстве.

— Если посмотреть на будущее, втрое возрастет прибыль владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения в случае проведения земельной реформы и открытия рынка земли. Но важно не только это. Земельная реформа – это локомотив реформ, изменится внешнее отношение к Украине. К сожалению, наше восприятие остается таким что Украине еще надо сделать конкретные вещи чтобы завершить определенные реформы, — заявил президент Группы директоров ВБ.

Говоря о борьбе с коррупцией, Джим Йонг Ким отметил, что он встречался с антикоррупционным прокурором, руководством НАБУ и его поразило то, чего они уже достигли. Он также особо подчеркнул, что следующим важным решающим шагом будет создание независимого Антикоррупционного суда.

— Мы подходим к последним фазам, которые будут решающими для будущего Украины, — заявил Джим Йонг Ким.

В свою очередь, говоря о введении земельной реформы в Украине, Гройсман подчеркнул, что необходимо много коммуницировать с людьми, чтобы каждый украинский владелец понимал, что реформа делается не в интересах латифундий, а в интересах украинских граждан.

Премьер-министр также отметил, что уровень развития фермерства в стране пока недостаточен.

Говоря о посещении Украины, Джим Йонг Ким заявил, что его поразила история событий на Майдане.

— Вчера меня очень вдохновил визит на Майдан, куда я пошел с Кличко. Я был очень тронут, увидев памятник Небесной сотне.

QHA сообщало, что Владимир Гройсман заявил о своих планах посетить Грузию с официальным визитом. При этом точную дату визита Гройсман не назвал, однако подчеркнул, что это произойдет в ближайшее время.

В марте на встрече в Киеве премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пригласил Гройсмана посетить Тбилиси. Квирикашвили пригласил его принять участие в форуме, посвященном Новому шелковому пути, который должен состояться в ноябре.

QHA