СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Власти оккупированного Россией Севастополя подсчитали экономический ущерб, который принесла городским предприятиям отмена Украины энергопоставок в Крым.

Так, общий ущерб предприятиям города составил 263,9 млн рублей, сообщает "Апостроф".

Об этом заявил так называемый губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

- Уточненная сумма ущерба на предприятиях Севастополя, находящихся в ведении Минпромторга России, Минсельхоза России и Минрегиона России, за вычетом недополученной прибыли составила 62,8 млн рублей, с учетом недополученной прибыли предприятий – 263,9 млн рублей, – привел слова Меняйло представитель оккупационной администрации Севастополя Кирилл Москаленко.

Украина прекратила поставки электроэнергии в оккупированный Крым в связи с тем, что российская сторона отказалась подписать договор о поставках, в котором полуостров значился как украинская территория. Позднее Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что 93,1% жителей Крыма якобы выступили против поставок электроэнергии на полуостров из Украины.

Россия аннексировала Крым в 2014 году. После подрыва двух опор ЛЭП в Херсонской области в ночь с 21 на 22 ноября полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. В Крыму был введен режим ЧС и установлены графики веерных отключений электричества, многие предприятия остановились, а в учебных заведениях были объявлены внеплановые каникулы.

Участники блокады Крыма не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.

В результате сложного переговорного процесса 8 декабря удалось частично восстановить подачу электроэнергии в Крым, включив линию «Каховcкая – Титан». Таким образом, энергоблокада Крыма длилась 16 дней.

ФОТО: интернет

QHA