СЕУЛ (QHA) -

Участниками бизнес-миссии из Украины стали такие компании, как SigmaBleyzer Investment Group, AgroGeneration, Grant Thornton, Integrites Медицинский центр Святого Николая, Институт глобальных трансформаций, Киевское инвестиционное агентство. Об этом QHA сообщили в центре корпоративных коммуникаций и знаний Торгово-промышленной палаты Украины.  

 Это уже четвертый украинско-корейский экономический форум, который Торгово-промышленная палата Украины проводит при поддержке посольства Республики Корея в Украине, Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям (KOTRA), Корейской международной ассоциации торговли (KITA) и посольства Украины в Республике Корея, сообщили в ТППУ.

На Форуме был представлен «Мастер-план экономического сотрудничества между Украиной и Кореей», а также ряд украинских инвестиционных проектов. Подводя итоги мероприятия, руководитель Медицинского центра Св. Николая Владимир Гребцов отметил:  

 Я ехал в Южную Корею искать инвестиции для двух проектов по строительству частных клиник в Украине. Первый проект это онкологическая клиника стоимостью 55 миллионов долларов, второй клиника по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, стоимость которой — 130 миллионов долларов. Переговоры превзошли мои ожидания. Корейцев действительно заинтересовали оба предложения. Завтра я еще планирую посетить местный корейский медицинский центр, а по возвращении в Украину мы продолжим переговоры, которые, я надеюсь, приведут к подписанию контракта.

В свою очередь замминистра агропромышленной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева проинформировала:

Главный акцент в ходе форума лично я делала на привлечении инвестиций в инфраструктурные и логистические решения для Украины. Сразу после форума от корейцев уже поступило предложение по инвестированию в строительство мобильных элеваторов, перевалочных мощностей. Будем развивать дальнейшие переговоры. Но, как бы там ни было, нам приятен такой активный интерес со стороны Южной Кореи к Украине.

А временный поверенный Украины в Южной Корее Тарас Федункив считает важным достижением форума подписание соглашения между Торгово-промышленной палатой Украины и одним из крупнейших бизнес-объединений в Корее  Корейской международной ассоциацией торговли. Бизнесмены двух стран получили больше инструментов для обмена информацией и поиска потенциальных контрактов.

Президент ТПП Украины Геннадий Чижиков сообщил, что корпорация Daewoo International является активным участником украинского аграрного рынка и одним из самых крупных экспортеров украинского зерна в страны Азии и Ближнего Востока. По его словам, в прошлом году корпорация заявила о намерении инвестировать средства в сооружение элеваторов в украинских портах.

Корейские партнеры рассматривают разные возможности инвестирования аграрных проектов в Украине. Например, компания POSCO Daewоo (зерновой трейдер Южной Кореи) заинтересована в увеличении закупок украинского зерна, а также в инвестировании в развитие инфраструктуры и зерновых терминалов. В октябре 2016 года Минагрополитики Украины и компания POSCO Daewоo подписали протокол о намерениях реализации проекта по возобновлению сельскохозяйственной техники в Украине для малых и средних украинских сельхозпроизводителей. Реализация этого проекта внесет значительный вклад в стабилизацию и последовательное развитие украинского агропромышленного комплекса. В данное время мы совместно работаем над данным вопросом, отметил он.

Геннадий Чижиков также рассказал, что компания Samsung Electronics не только продает на украинском рынке свою разнообразную продукцию, но и развивает инновационное сотрудничество. Корпорация открыла в Киеве научно-исследовательский центр Samsung Research and Development Institute Ukraine, в котором работают более тысячи украинцев. Центр ведет разработки в сфере технологий распознавания, мультимедийного контента, информационной безопасности, искусственного интеллекта.

По словам Чижикова, Hyundai Corporation планирует расширять свою деятельность в Украине и предлагает создать производственные мощности по  выпуску скоростных электропоездов и локомотивов совместно с украинскими партнерами, а также найти комплексное решение по модернизации городского электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры с частичной локализацией производства и предоставлением полного технического обслуживания.

 В то же время должен констатировать, что на сегодняшний день наши страны используют лишь около 10% потенциала от возможного взаимного товарооборота, который можно увеличить до 6-7 миллиардов долларов в год. Это звучит фантастически, учитывая, что даже в лучшие времена (в 2008 году) его объем составлял 2,5 миллиарда долларов. Но это реально! Наше сотрудничество может быть взаимополезным. Экономический путь, пройденный Кореей, во многом определяет возможности для экономики Украины. Нам может быть крайне полезен корейский опыт в области реиндустриализации. Пятнадцатилетний прыжок Кореи в экономическом развитии это то, что мы могли бы воплотить с вашей помощью у себя в стране до 2030 года, отметил в своем выступлении президент ТППУ.

Чижиков заверил, что Украина способна гарантировать продуктовую безопасность, поставлять отдельные природные ресурсы и существенно усилить корейскую программу мирного использования космоса. Также Украина может стать одним из ключевых хабов для продвижения корейских товаров в Европу.

Руководитель Торгово-промышленной палаты Украины считает, что у Кореи и Украины один промышленный уклад, к тому же перед нами стоят похожие вызовы. Он рассказал, что с 1980 по 1996 годы Республика Корея увеличила свой ВВП в 9,5 раза, назвав это ярким примером того, как можно очень быстро изменить страну.

Мы заинтересованы в сотрудничестве в ряде важнейших отраслей, которые могут стать для экономики нашей страны новыми драйверами роста. Украина ценит опыт послевоенного развития Кореи, в первую очередь, опыт ее индустриализации. Для Украины речь должна идти о реиндустриализации. Нам необходим симбиоз традиционной экономики металлургии, химии, агросектора и новых технологий: хай-тека, биоинженерии, в которых Украина сильна, — подчеркнул он.

По мнению президента ТППУ, залогом успешного сотрудничества Украины и Республики Корея может быть лишь единство планов и усилий государства, бизнеса и негосударственных организаций, таких как торгово-промышленные палаты, ассоциации и объединения предпринимателей.

Эдуард Солодовник

ФОТО: Торгово-промышленная палата Украины

QHA