КИЕВ (QHA) -

Россия в сентябре 2017 года экспортировала в страны Европы 208 тыс. тонн угля из оккупированных районов Донбасса.  Эта цифра на 33 тыс. тонн больше, чем в августе (тогда было поставлено 175 тыс. тонн).

161 тыс. тонн вывезли четыре российские компании: «Компания Газ-Альянс», «Петролеум капитал» (обе контролируются Сергеем Курченко), «ТД Антрацит» и «Русский антрацит» .

Стоит отметить, что в августе - сентябре вывоз угля был осложнен проблемами в РЖД. В связи со строительством Керченского моста значительная часть вагонов была отправлена на обслуживание строительства (перевоз материалов и комплектующих).

С июля многие российские компании, которые экспортируют донбасский уголь, прекратили практику оформления документов о поставке в российской таможне. Поэтому стало намного сложнее проследить вывоз антрацита с Донбасса.

«Компания Газ-Альянс» и ЗАО «Внешторгсервис», которые контролируют шахты ДТЭК в Донбассе, больше не числятся импортерами антрацита с ОРДЛО, как раньше. Теперь они обозначают донбасский уголь как антрацит «неизвестного происхождения».

Напомним, ранее сообщалось, что с начала текущего года в Польшу было поставлено из России около 94 000 тонн донбасского антрацита.

Источник: LIGA.net

QHA