КИЕВ (QHA) -

Уже 15 сентября в Херсонской и Одесской областях будет объявлен кадровый конкурс. Госрыбагентство будет отбирать не только руководителей территориальных управлений, но и весь инспекторский состав - а это около 40 инспекторов в каждой из областей.

 – В июне 2016 года мы запустили рыбный патруль в Киевской области и за неполные 3 месяца работы он на 100% доказал свою эффективность в части задержания браконьеров, перекупщиков нелегальной рыбы, контроля за отчетностью рыбаков. Рыбоохранные патрули будут работать в каждом регионе Украины, потому что браконьерство - это проблема всеукраинская. Объем украинского теневого рынка рыбы - 4 млрд, –  сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

В Госрыбагентстве объяснили, что ограниченные материально-технические возможности не позволяют запустить патруль во всех регионах Украины одновременно, поэтому рыбный патруль развивается постепенно - регион за регионом. Поэтому после Киева работа запускается в самых мощных «рыбных» регионах - Одесской и Херсонской областях.

Агентство надеется на максимальную поддержку реформы со стороны местных властей. Так, в августе по инициативе Херсонской ОГА уже был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере развития рыбного хозяйства между Государственным агентством рыбного хозяйства Украины и Херсонской областной государственной администрацией.

Согласно Меморандуму Херсонская ОГА обязуется всесторонне способствовать проведению открытого кадрового конкурса рыбоохранного патруля, проводить с Госрыбагентством совместные встречи и заседания, круглые столы.

– Мы благодарны Херсонской ОГА, губернатору Андрею Андреевичу Гордееву и всем неравнодушным общественным активистам за поддержку. Без сотрудничества с местными властями запуск рыбоохранного патруля невозможен. Тема рыбного хозяйства является важной составляющей не только экономики, но и социальной жизни региона, – добавил Ярема Ковалив.

Открытый кадровый конкурс на должность рыбных патрульных состоится в соответствии с требованиями нового Закона «О государственной службе», и будет включать в себя электронное тестирование и собеседование.

В состав конкурсной комиссии будут привлечены представители общественных организаций, ученые и эксперты в соответствующей сфере, представитель выборного органа первичной профсоюзной организации и др.

Напомним, совершенно новый орган по охране и патрулированию водного пространства Киева и области, который был создан по примеру Национальной полиции, 16 июня принес присягу и официально приступил к работе.

ФОТО: twitter.com/darg_ua

QHA