РОВНО (QHA) -

Круглый стол на тему «Внедряя Соглашение об ассоциации Украина - ЕС: первые уроки, последствия, практики использования» с участием дипломатов, представителей областной власти и предпринимателей был организован Представительством Фонда Конрада Аденауэра в Украине и Институтом евроатлантического сотрудничества (г. Киев).

Как сообщила заместитель председателя Ровенской облгосадминистрации Светлана Богатырчук-Кривко, Представительство Фонда Конрада Аденауэра в Украине начинает ряд важных встреч по Соглашению об ассоциации, на которых будет обсуждаться экономическая составляющая Соглашения.

- После введения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС о свободной торговле украинский бизнес начинает работать в новой конкурентной среде. Понятно, что это дает не только новые возможности, но и создает новые вызовы, - отметила Светлана Богатырчук-Кривко.

Одними из главных причин того, что Украине сразу не удалось достичь поставленных целей на пути к евроинтеграции, эксперты назвали боевые действия на Донбассе и неконкурентоспособность украинских товаров на европейском рынке.

Сейчас, по словам ровенских чиновников, основным торговым партнером Украины в ЕС является Республика Польша, далее следуют Германия и Италия, затем - скандинавские страны.

Руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриэла Бауманн напомнила, что недавно большинство жителей Великобритании проголосовали за выход из ЕС, однако, по ее мнению, ситуация в Украине совсем другая: здесь большинство граждан выступают именно за вступление в Европейский Союз. Она заверила, что выход Британии из ЕС на дальнейшее развитие этого объединения не повлияет.

- Мне кажется, что британцы сами не ожидали такого результата. Теперь должен начаться процесс выхода из ЕС, который продлится два года. В течение этого времени должна быть выработана новая модель отношений. Хочу сказать, что нас ожидают большие изменения, но мы уверены, что Союз станет еще крепче и его развитие изменится. Следует отметить, что в странах ЕС распространился евроскептицизм. И выход Британии - результат этого процесса. Многие сейчас рассматривают вариант выхода. Но конституции некоторых стран не предусматривают принятия таких решений, поэтому ожидать дальнейшего раскола ЕС не надо, как бы этого ни хотела Россия, - заявила Габриэла Бауманн.

На встрече также присутствовали предприниматели. Их интересовало, как готовиться к рсширению сотрудничества с ЕС, как переоборудовать технологические мощности и другие подобные вопросы.

Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций, представила участникам круглого стола первые оценки Соглашения об ассоциации. Отмечалось, что реализация положений Соглашения происходит на фоне военного конфликта и потери части территории Украины, в среде экономического и политического кризиса и недружественных торговых шагов со стороны России. Кроме того, за последние два года в нашей стране проводилось три раунда выборов. Это все негативно повлияло на ее экономику. Впрочем, отмечают эксперты, положительные изменения есть.

- Если посмотреть на то, какой Украина имеет доступ в ЕС, то это хороший показатель. Украина сейчас имеет доступ на рынок товаров животного происхождения, - говорит Вероника Мовчан. - В этом контексте значительного прогресса достигла Грузия. Она имеет право экспортировать кожу. Украина сейчас экспортирует большинство видов животноводческой продукции, которые не предназначены для потребления человеком.

Несмотря на немалые потрясения, которые претерпела Украина за последние два года, количество предприятий, имеющих право экспортировать свою продукцию в ЕС, растет.

Вместе с тем Россия, несмотря на большой спад товарооборота, остается крупным партнером Украины на торговом рынке.

Эксперты объясняют, что для дальнейших евроинтеграционных шагов Украине следует гармонизировать свое законодательство с требованиями ЕС, снизить затраты на перевозку продукции через границу, стандартизировать экспортируемый товар и привести его в соответствие с европейскими нормами.

ФОТО: интернет

QHA