МОСКВА (QHA) -

Оккупация Крыма обходится Российской Федерации очень дорого, спровоцировав рост государственного долга, который за три года вырос на 26%. Об этом заявили в Счетной палате России, сообщает пресс-служба ведомства.

Такой вывод сделан на основании анализа бюджетов тех регионов, в которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 40% объема собственных доходов.

Объектами исследования, наряду с другими дотационными регионами РФ, стали и оккупированные в 2014 году территории Украины — Автономная Республика Крым и город Севастополь.

— Ситуация с формированием и исполнением региональных бюджетов высокодотационных регионов не улучшается, задачи по обеспечению их экономического роста и роста налогового потенциала не решаются, государственный долг растет, сохраняется дифференциация в экономическом развитии по отношению к остальным регионам и высокая зависимость от финансовой помощи из федерального бюджета, — в ходе выступления сказал аудитор Юрий Росляк.

По информации ведомства, в 2015 году в высокодотационные регионы было направлено более 290 млрд рублей, что в полтора раза превышает трансферты 2013 года.

Как сообщало QHA ранее, экономическое издание Bloomberg заявило о том, что экономика России может продолжить падение из-за заявления Кремля об «украинской диверсии» в оккупированном Крыму. Эксперты издания утверждают, что последние события на полуострове подорвут доверие инвесторов к России, усилят отток иностранного капитала и сохранят санкции ЕС и США.

Напомним, Россия аннексировала Крым в 2014 году. Украинский парламент считает официальной датой начала оккупации полуострова 20 февраля 2014 года.

В Счетной палате пришли к выводу, что местные власти дотационных регионов не предприняли достаточно мер по укреплению налогового потенциала, обеспечению сбалансированности бюджетов и оптимизации расходов. В результате растет госдолг, сохраняется дифференциация в экономическом развитии по отношению к остальным регионам и высокая зависимость от финансовой помощи из федерального бюджета.

ФОТО: Радио Свобода

QHA