МОСКВА (QHA) -

Россия может приступить к строительству нового газопровода "Северный поток-3", заявил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев.

По его словам, если Евросоюз подтвердит потребность в российском газе, то такой вариант станет реальностью.

Медведев заявил, что Москва строит новые транспортные маршруты.

— Мы всегда говорили, что мы поставим газа Европе столько, сколько будет необходимо. У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты – "Северный поток-3", например, - сказал он.

Ранее глава директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори заявил, что «Северный поток-2» нарушает принципы прозрачности, недискриминации и равного доступа. 

По его словам, «Северный поток-2», пролегающий по дну Балтийского моря, не будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа.

Напомним, ранее федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

QHA