МОСКВА (QHA) -

В РФ вступил в силу закон, который аннулирует украинские лицензии на пользование недрами в аннексированном Крыму и вводит новый порядок их регистрации.

Согласно новым нормам, право пользоваться участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях, будет предоставляться по решению российского правительства после аукциона.

В документе говорится, что лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные государственными и иными официальными органами Украины до оккупации Крыма, будут считаться недействительными.

—Правительство России будет принимать решения о проведении аукционов по каждому участку недр на шельфе Азовского и Черного морей, об определении порядка и условий их проведения, а также о составе и порядке работы аукционных комиссий, - сказано в документе. 

Новый закон "устанавливает такие же нормы предоставления лицензий в Крыму, какие уже действуют по всей России".

Ранее сообщалось, что руководство Государственной службы геологии и недр Украины приняло решение автоматически продлить компании "Черноморнефтегаз" 19 специальных разрешений на пользование недрами аннексированного Крыма.

Как заявили в компании, из-за оккупации Крыма и крайне критического хозяйственного состояния предприятия "Черноморнефтегаз" не смог вовремя пролонгировать спецразрешения и осуществить рентную плату.

Источник: ТАСС

QHA