КИЕВ (QHA) -

Финансовый комитет Верховной Рады предлагает создать специализированное Национальное агентство для управления государственными банками.

Соответствующий законопроект подали члены парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности во главе с председателем комитета Сергеем Рыбалкой.

Законопроектом предусмотрено, что Нацагентство будет подчиняться правительству, но при этом также будет подотчетным Верховной Раде. Сформировать его должны Рада, Кабмин и президент. Анализировать и контролировать деятельность этого органа будет Экспертный совет.

Также депутаты предлагают, чтобы Нацагентство отвечало за разработку стратегии управления госбанками, координировало управление их активами и пассивами, в том числе обеспечивало кредитование инфраструктурных проектов при участии государства.

Отметим, что на данный момент в Украине работает пять банков с государственным капиталом: "Приватбанк", "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Укргазбанк", банк "Расчетный центр".

Законопроект описывает особенности приватизации госбанков. Торги предлагают проводить исключительно в виде аукционов в электронной форме, а с целью привлечения стратегического инвестора на первые торги предлагается выносить пакет акций в размере 25%.

Напомним, ранее Национальный банк Украины смягчил требования к банкам на межбанковском валютном рынке, повысив предельный объем покупки и продажи иностранных валют за гривны в сутки в 2 раза — до 1% от размера регулятивного капитала банка в эквиваленте с 0,5%, установленных ранее.

Источник: Finclub

QHA