КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Владимир Гройсман и главы Министерств участвуют в обсуждении государственного бюджета Украины 2017 года, который рассматривают депутаты парламента. Проект Госбюджета-2017 был вовремя, 15 сентября, внесен Кабмином для рассмотрения и обсуждения депутатами. Об этом сообщает корреспондент QHA из здания Верховной Рады.

По словам Гройсмана, новый бюджет повысит социальную справедливость и заработные платы, в частности, для работников сферы образования.

- Первый приоритет – безопасность и оборона. Этот приоритет нашел свое отображение из повышения соответственных расходов. Отдельный приоритет – мы будем масштабно строить украинские дороги, мы будем развивать экономику и будем развивать наши транспортные возможности и логистические приоритеты. Отдельным вопросом хотел коснуться проблемы децентрализирования, в этом проекте бюджета сохранена вся финансовая децентрализация и повышение ответственности центральных органов власти, - отметил Гройсман.

Расходы на оборону будут повышены на 14 миллиардов гривен, в частности Министерство обороны получит 64 миллиарда гривен, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Гройсман также отметил, что в Украине сохранится система стипендий, а обеспечение учителей повысится на 30%, врачей – на 20%. Приоритетным направлением в бюджете на 2017 год будет финансирование среднего образования. Кроме того, впервые в истории Украины будет выделено 9 миллиардов гривен на закупку лекарств, отметил Александр Данилюк.

По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, прожиточный минимум будет повышен на 10%. В 2017 году он будет составлять в среднем на одного человека 1 544 грн - с января, 1 624 - с мая и 1 700 гривен - с декабря.

QHA