КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день нереформированная пенсионная система не может обеспечить социальную справедливость. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в рамках круглого стола «Правительственная пенсионная реформа первый шаг на пути построения современного пенсионного обеспечения в Украине», передает корреспондент QHA.

— Пенсионный фонд на 40% является дефицитным. Мы должны вернуть справедливость при начислении. Мы закладываем механизмы для осовременивания пенсий. Для этого мы подняли минимальный уровень заработной платы, — сообщил Гройсман.

По словам премьера, в октябре пенсии будут подняты 9-12 миллионам граждан. Таким образом правительство рассчитывает преодолеть бедность в Украине.

Глава Кабмина уточнил, что чем больше человек работал, тем больше он будет получать пенсии.

— С первого октября благодаря накоплению достаточных средств правительство будет внедрять пенсионную реформу, — пообещал Гройсман.

Так, правительство планирует провести индексацию и осовременивание пенсионной системы для пересчета пенсий. 

Как сообщало QHA, 14 июля в первом чтении был принят законопроект №6614, который дал старт пенсионной реформе в Украине.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, для того, чтобы осовременить пенсии, государственному бюджету нужно 36 млрд грн.

В рамках реформы повышения пенсионного возраста не предвидится, однако увеличивается страховой стаж, от которого будет зависеть, выйдет украинец на пенсию в 60 или 65 лет. Некоторые эксперты называют это «скрытым повышением пенсионного возраста».

Если реформа будет принята в нынешнем виде, то со следующего года выйти на пенсию в 60 лет можно будет, имея страховой стаж 25 лет (сейчас минимальный стаж составляет 15 лет). Порог страхового стажа будет постепенно расти и к 2028 году должен достичь 35 лет.

Средняя пенсия вырастет примерно на 380 грн, а в наибольшей мере повышение выплат коснется в первую очередь тех граждан, которые платили большие взносы в Пенсионный фонд, имеют солидный стаж или высокую зарплату.

QHA