КИЕВ (QHA) -

Бюджетные деньги тратятся без конкурсов, несмотря на то, что все закупки, в том числе допороговые, перевели в электронную систему Prozorro в апреле 2016 года. За прошедший период на бесконкурсных допороговых товарах и услугах было проведено 133 тысячи контрактов на сумму более 20 млрд грн. Примечательно, что более трети – 50 тысяч таких контрактов выпало на декабрь и первые дни наступившего 2017 года. Чиновники постарались: чуть ли не в новогоднюю ночь они латали разбитые дороги, устанавливали кондиционеры в больницах и покупали школьникам интерактивное оборудование!

QHA приводит экспресс-анализ некоторых закупок, чтобы представить масштаб хитрости власть имущих на местном уровне, пытавшихся в последний день декабря отремонтировать дорогу или ввезти партию принтеров «бизнес-класса».

Дорогие дороги и тендеры «для своих»

Четыре сельсовета Макаровского района в Киевской области – Андреевский, Небелицкий, Колонщинский и Ясногородский – синхронно 28 декабря подписали шесть договоров на капремонт дорожного покрытия с компанией ООО «Самса-05».

Подписав акты выполненных работ по объектам, сельсоветы проплатили все счета по ремонту дорог в «ТОВ Самса-05» на общую сумму 4,6 млн грн,  расcказал QHA общественный активист Алексей Тамразов.

По его словам, Управление государственной казначейской службы Украины в Макаровском районе не имело вопросов, почему так быстро были подписаны бумаги, поданы акты и совершены все проплаты.

Государственное предприятие «Полтавский автодор», ремонтирующее дороги в Полтавской области, отличилось регистрацией бестендерного контракта сроком до конца 2018 года на сумму 92,4 млн грн с четырехмесячным ООО «ТК Промторг».

В пакет соглашения входит поставка одного миллиона литров дизельного топлива, 450 тысяч литров бензина А-92, 68 тысяч кубометров щебня, четырех тысяч тонн минерального порошка, четырех тысяч тонн битума и 350 тонн печного топлива. Владельцем и директором «Промторга» является житель города Кременчуга Дмитрий Литвинов. Параллельно он руководит не менее успешным предприятием «Топ-Сегмент».

Товары довольно разные и в больших объемах. Их могли бы разные поставщики предоставлять. Настораживает и то, что «ТК Промторг» зарегистрирована в сентябре 2016 года. Ее директор довольно шустрый – успевает работать на два фронта и обслуживать контракты на внушительные объемы разных товарных групп, – удивляется руководитель отдела противодействия коррупции Центра «Эйдос» Глеб Каневский.  

Масло на миллионы

Государственное научно-производственное предприятие «Павлоградский химический завод» закупил 400 тысяч литров индустриального масла И-20А на cумму 11 млн 880 тыс. грн. Информация доступна в системе учета закупок Prozorro. Арифметические расчеты показывают, что литр такого масла стоит 29,7 грн, в то время как рыночные цены не превышают 18 грн за литр.

– По факту такое масло поставляют в Украину российские компании. Но самое дорогое, что довелось увидеть, – масло И-20А в Запорожье за 16 грн/литр и в Харькове – чуть более 17 грн/литр, но никак не в два раза дороже, – говорит Алексей Тамразов.

Получается, что в сумме контракта цена на масло завышена в среднем на 50%.

Принтеры для полицейских и «купи что-нибудь»

Центр обслуживания подразделений МВД Украины 22 декабря 2016 года подписал договор с ООО «Новое оборудование» на поставку десяти принтеров Hewlett-Packard Li Pro M203dn и десяти многофункциональных устройств (МФУ) HP LaserJet Pro M130A. Цена полного комплекта 141 245 грн.

Розничная цена на такие принтеры в интернет-магазинах варьируется от 4974 до 5446 грн, МФУ LaserJet Pro M130A продают от 3557 до 4618 грн, то есть на 60% дешевле закупки МВД, которое тратит по 7171 и 6953 грн соответственно, переплачивая в целом 53 195 грн.

По ценам выше рыночных покупает технику и Беловодская больница. Через ФЛП Боднар Елену Григорьевну врачи приобрели три кондиционера Luxeon за 70 тыс. грн. Однако на сайте производителя самая дорогая модель ACL-SH25TW стоит 12 834 грн. Три таких кондиционера обошлись бы больнице в 38 502 грн. Почему больница купила технику в два раза дороже – неизвестно. 

Отдел образования Бердичевской райгосадминистрации также воспользовался услугами ФЛП Шекетера Алексея Леонидовича, купив шесть проекторов NEC M303 WS за 198 876 грн. Украинский интернет-ритейлер Rozetka говорит, что можно было сделать ту же покупку за 131 058 грн.

Специалисты по контролю за госзакупками выделяют целую категорию подобных контрактов под названием «купи что-нибудь». Наценка на приобретенные товары составляет от 60 до 100%, чаще всего их оформляют государственные предприятия и районные администрации. 

Николаевский Бердянский и Херсонский отделы культуры при городских администрациях 27-28 декабря одновременно провели от 10 до 15 договоров на общую сумму 1,5 млн грн, не указав конкретный купленный товар.

– Они указывают, например, 200 тысяч прожекторов, 30 пар обуви и так далее. Этим они нарушают закон, не указывая в отчетах конкретный предмет закупки, количество и спецификацию товара. Так, более 70% отчетов невозможно проанализировать на предмет, отвечают ли они рыночным ценам, – сказал QHA Глеб Каневский, руководитель отдела противодействия коррупции Центра «Эйдос».

Обходить регистрацию тендеров в системе Prozorro позволяет новая редакция Закона №2087а «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок». Описанная в законе процедура (организация тендеров, предоставление всех документов и справок, создание конкурсной комиссии и т.д.) применяется, если ожидаемая стоимость закупки составляет более 200 тыс. грн для товаров и 1,5 млн грн для услуг. При меньшей стоимости заключается прямой договор с поставщиком.

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA