КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Национальном банке Украины презентовали обновленную банкноту номиналом в 500 гривен образца 2015 года с усиленной системой защиты. 

Введение в оборот новых банкнот происходит в пределах планового замещения старых и поврежденных купюр 2006 года выпуска, которые также сейчас находятся в эксплуатации.

- Украинцам не нужно будет менять банкноты образца 2006 года на новые, это произойдет самостоятельно, в процессе плавного замещения, - заявил директор Департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко.

Основным фактором обновления банкнотного ряда является усиление безопасности, ведь согласно европейским стандартам, купюры нужно обновлять строго с определенной периодичностью, для минимизирования попыток изготовления подделки.

Купюра номиналом в 500 гривен получила восемь новых ступеней защиты, благодаря которым в НБУ надеются минимизировать случаи подделки национальной валюты.

Также одним из самых важных элементов защиты являются водяные знаки. На банкноте портрет знаменитого писателя Григория Сковороды остается неизменным, но цифровой номинал купюры - «500» - переместили в правую нижнюю часть гривни.  

Также, при разработке применили уникальный элемент SPARK – оптически-переменное изображение развернутой книги, которое производит кинематический эффект. При наклоне купюры можно наблюдать постепенные переходы от зеленого к синему цвету.

Также в украинской банкноте были предусмотрены рельефные элементы изображений, для людей с ослабленным зрением.

Обновленная банкнота напечатана на тонированной бумаге с бежевым оттенком, который преобладает на купюре, а также имеет элементы защиты, которые определяются только в химической лаборатории.

Напомним, что первой банкнотой с обновленного ряда стала купюра номиналом в 100 гривен образца 2014 года, которая введена в оборот 9 мая 2015 года.

ФОТО: QHA 

QHA