КИЕВ (QHA) -

Макроэкономические прогнозы для Украины, предоставленные Национальным банком, были одобрены и взяты в работу экспертами Международного валютного фонда. Об этом рассказал в своем интервью директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук, передает «112 Украина».

Данные НБУ станут основой для дальнейшего сотрудничества Украины и МВФ.

– Фактически мы предоставили экспертам фонда свои оценки относительно макроэкономических эффектов блокады. Мы предоставили оценки нового макроэкономического прогноза, которые потом были опубликованы. Мы обсуждали эти прогнозы с экспертами фонда, и на рабочем уровне они согласились с нашей аргументацией… и взяли за макроэкономическую основу наши цифры.

Сергей Николайчук отметил, что именно от показателей макроэкономического прогноза зависит программа сотрудничества с МВФ. Подсчет был необходим в связи с тем, что третий пересмотр программы сотрудничества не учитывал влияния на экономику Украины решения СНБО о блокаде грузоперевозок в/из ОРДЛО.

Утверждается, что Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году с 2,8% до 1,9% в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе. В то же время банк не ожидает существенных изменений в прогнозах инфляции (9,1% – в 2017 году и 6,0% – в 2018 году).

Напомним, как сообщало QHA, совет директоров Международного валютного фонда перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о пересмотре программы расширенного финансирования для Украины.

Ранее отмечалось, что сроки проведения заседания были перенесены из-за необходимости уточнения расчетов по экономическим последствиям мер, принятых Украиной в ответ на конфискацию украинских предприятий на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. При этом в НБУ подчеркивали, что сотрудничество с МВФ не прекращено.

ФОТО: интернет

QHA