КИЕВ (QHA) -

Международный валютный фонд (МВФ) уже к маю нынешнего года может в четвертый раз пересмотреть программу кредитования для Украины. Однако это произойдет лишь в том случае, если украинские власти продемонстрируют прогресс в выполнении требуемых реформ в ближайшие месяц-два. Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

— До сих пор некоторые параметры не выполнены – принятие закона о независимом антикоррупционном суде, реформа энергетического сектора и обеспечение фискальной политики, которая была бы направлена на достижение целей программы. Если украинские власти смогут добиться быстрого прогресса в решении этих вопросов, то четвертый пересмотр программы будет закончен к маю, – отметил он.

По словам Люнгмана, МВФ видит желание украинского правительства двигаться вперед и завершить очередной пересмотр программы, но это сложный процесс.

Ранее сообщалось, что  МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной, если не будут продолжены реформы.

Напомним, глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что принятие законопроекта об Антикоррупционном суде, который подал президент Украины Петр Порошенко, в этой редакции нарушает обязательства Украины перед международными партнерами. Он отметил, что всего к документу есть 9 системных замечаний, разбитых на три группы: о процедуре отбора судей, о положениях закона, направленных на торможение создания АКС, а также о юрисдикции суда.

Ранее президент Украины Петр Порошенко передал в Верховную Раду Украины проект закона об Антикоррупционном суде. Порошенко обозначил проект как неотложный.

Источник: Новое время 

QHA