КИЕВ (QHA) -

Уровень освещенности в оккупированном Крыму снизился на 26%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

В пресс-службе отметили, что такие показатели могут указывать на экономический спад на аннексированном полуострове.

Одним из методов косвенной оценки экономического состояния региона является измерение уровня освещенности территории в ночное время путем анализа спутниковых снимков. В МинВОТ проанализировали данные космической съемки со спутника Suomi-NPP (США), размещенного на ресурсе NASA Earth Observatory, за 2012 и 2016 годы. 

— Уровень освещенности временно оккупированной территории Крыма в ночное время в 2016 г. по сравнению с 2012 г. может свидетельствовать об уменьшении уровня экономической активности в этот период, – сказано в сообщении.

Наиболее видимое снижение освещенности – в центральных районах оккупированного полуострова и лечебно-курортных населенных пунктах, таких как Ялта, Алушта, Евпатория.

В то же время наименьшее снижение освещенности наблюдается в населенных пунктах, где размещены объекты Черноморского флота и Военных сил РФ (Севастополь, Феодосия, Джанкой, Новофедоровка), а также в районе незаконного строительства оккупантами Керченского моста (остров Тузла).

QHA сообщало, что в Севастополе обнародовали новый график отключения электроэнергии на июнь. В график попали более 15 улиц города. Оккупанты заявили, что отключение электроэнергии связано с ремонтными работами. Как известно, «Севастопольэнерго» ежемесячно отключает свет в городе.

QHA