СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму из-за засухи и неурожая цена на пшеницу оказалась в полтора раза выше прошлогодней. Об этом сообщают местные СМИ.

На конкурс по закупке пшеницы четвертого класса, проведенный ГУП «Крымхлеб», поступила только одна заявка. Так, 237 т зерна купили у «КрымТрансХлеба» почти за 3 млн руб – по 12 тыс 646 руб за тонну.

Связанная с продавцом компания «Никон» продала Симферопольскому комбинату хлебопродуктов пшеницу чуть дешевле – по 11,5 тыс руб/т.

Другие поставщики зерно пока не продают. Нужно учитывать, что первая цена ниже августовской: производителю нужно закупить горючее, расплатиться с кредитами. В этом году аграрии выжидают, поэтому, цена может еще вырасти, отмечают эксперты.

Отметим, в июне прошлого года эти же предприятия покупали пшеницу четвертого класса по 9 тыс руб/т, в октябре – по 8 тыс руб. Очевидно, из-за такого скачка следует ожидать роста цен на муку и хлебобулочные изделия.

Напомним, ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму продолжается стримительный рост цен на бензинСтоимость бензина марки А-95 за литр составила 45,89 рублей, тогда как раньше он был на 50 копеек дешевле.

Источник: Новости Крыма

QHA