СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу проработать введение квоты не менее 30% для российских вин в магазинах и ресторанах оккупированного Крыма. Дело в том, что спрос на вино, произведенное в России, оказался нестабильным, и розничные сети стали сокращать его закупку.

С просьбой «рассмотреть возможность введения не менее 30% квоты для отечественной винодельческой продукции» в торговых сетях, рознице и сегменте HoReCa к российскому премьеру обратилась саморегулируемая организация Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма.

​В письме, подписанном председателем организации Яниной Павленко, поясняется, что введение квоты «даст мощный дополнительный импульс развитию виноградарства и виноделия, усилит наши позиции в конкурентной борьбе с иностранными производителями вин, которые в свое время фактически монополизировали винный рынок».

Рассмотреть этот вопрос поручено главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву.

Как пояснила Янина Павленко, производители просят власти поддержать местных виноделов, поскольку зачастую в российскую розницу невозможно зайти без бонусов.

— В других странах мира есть субсидирование и дотации для собственных производителей. Мы совершенно не способны тягаться с ними по себестоимости продукции, - сказала она.

Между тем, как писало QHA, марионеточные власти Крыма выставили в ноябре этого года на продажу «Завод шампанских вин “Новый Свет”», который был основан 1878 году.

«Новый свет» был национализирован после незаконного "референдума о присоединении территории Крыма к России". Летом этого года завод сменил форму собственности. От государственного унитарного предприятия было принято решение перейти к акционерному обществу.

QHA