КИЕВ (QHA) -

На проведение Евровидения необходимо от 8 до 15 миллионов долларов, об этом написала советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило на своей странице в Facebook. 

- С самыми маленькими инвестициями в последнее время обошлась Эстония, которой в 2002 году конкурс обошелся 8 миллионов евро. В 2013 году в Швеции и в 2014 и в Дании конкурсы обошлись примерно 15 миллионов евро, но они были и довольно пафосные. Если по скромнее, то оплата стран за участие, поддержка основателей и прибыль от продажи билетов может покрыть примерно 75% из расходов. А в Украине, учитывая важность мероприятия, верю в еще больше в спонсорские деньги, - написала Яника Мерило.

Министр, как и многие украинцы, считает, что "Евровидение - это не просто крутое мероприятие, а реальная реклама страны и повышение туризма, новые инвестиции и рабочие места". Советник министра также уверена, что средства найдутся.

Позже она написала, что надеется, что конкурс состоится не в Киеве, а одном из региональных центров.

- Конечно, я уверена, что Украина проведет Евровидение и очень даже удачно.

НО я надеюсь, что в этот раз не в Киеве, а одном из региональных центров. Это создаст возможность прорекламировать и другие красивые города, продвинет туризм и региональное развитие, создаст новые рабочие места. И что не менее важно, я верю, что повысит и качество и старания если не сделать выбор Киева естественным. И другие города готовы часто еще больше стараться и прикладывать усилий, - отметила советник министра инфраструктуры.

Ранее о готовности принять Евровидение объявили мэры пяти городов: Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Херсона.

Отметим, министр культуры и демократии Швеции Алис Ба Кунке предложила Украине помощь в организации проведения песенного конкурса «Евровидение-2017».

Напомним, это уже вторая победа Украины на «Евровидении». Первую ей принесла Руслана с композицией «Дикие танцы», которая покорила сердца европейцев в 2004 году. В 2005 году Украина принимала Евровидение. Как известно, бюджет, выделенный Украиной на проведение Евровидения-2005, составил 23 миллиона долларов по тогдашнему курсу 5,25 гривен за доллар.

Фото: facebook.com

QHA