КИЕВ (QHA) -

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) официально заявила о фактической потере эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск Луганской области) - ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия», которые в совокупности представляют собой значительную часть бизнеса группы ИСД, и над офисными помещениями.

– К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры корпорации «ИСД» утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями, – отмечается в официальном заявлении «ИСД».

При этом констатируется, что «ИСД» в предыдущих публичных обращениях уже неоднократно констатировала, что работа промышленных предприятий корпорации может осуществляться исключительно в правовом поле Украины и с соблюдением всех требований законодательства.

Также подчеркивается, что «Алчевский меткомбинат», «Алчевский КХЗ» и «Экоэнергия» зарегистрированы в городе Северодонецк Луганской области (на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины). До последнего времени, при поддержке акционеров, указанные предприятия вели хозяйственную деятельность исключительно в соответствии с законодательством Украины, выплачивали зарплаты многочисленным трудовым коллективам, несмотря на фактическое отсутствие производственной деятельности на протяжении 2017 года и тяжелейшее финансовое положение. Предприятия осуществляли оплату всех налогов и обязательных платежей в бюджеты Украины различных уровней.

– На данный момент мы констатируем тот факт, что ПАО «Алчевский меткомбинат», ПАО «Алчевский КХЗ» и ЧАО «Экоэнергия» не смогут обеспечить дальнейшую деятельность каких-либо субъектов на базе производственных активов, которые находятся в городе Алчевске, в соответствии с законодательством Украины, – говорится в заявлении.

Отдельно в корпорации обращают внимание на то, что имущественные права залогодержателей на значительные части имущественных комплексов предприятий имеют Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также целая группа международных банков и финансовых институтов, которые финансировали развитие различных элементов уникального Алчевского промышленного комплекса.

– Корпорация «ИСД» выражает готовность осуществлять взаимодействие с правоохранительными органами Украины, а также кредиторами предприятий группы ИСД и их юридическими советниками с целью защиты прав и интересов, как собственников активов, так и кредиторов, – резюмируется в заявлении «ИСД», подписанном генеральным директором корпорации Олегом Мкртчаном.

Как сообщалось ранее, Алчевский меткомбинат (АМК, Луганская обл.), находящийся на временно неподконтрольной территории (НКТ) Украины и входящий в корпорацию «ИСД», с одобрения «ордловцев» перешел под управление компании скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко «Внешторгсервис».

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган в своей странице в соцсети Фейсбук 28 ноября 2017 года сообщила, что правоохранительные органы Украины направили в Генеральный секретариат Интерпола ходатайство об объявлении в международный розыск сбежавшего в Москву после Революции достоинства приближенного к экс-президенту Виктору Януковичу бизнесмена Сергею Курченко, подозреваемого совершении ряда преступлений.

В понедельник 18 декабря в ОРЛО заявили о возобновлении работы Алчевского МК.

Также сообщалось, что в начале марта в ОРДЛО заявили о введении «временной администрации» в около 50 компаниях, среди которых, в частности, предприятия группы «Донецксталь» и «Метинвеста». «Временным администратором» предприятий ГМК была назначена компания «Внешторгсервис».

Поставки сырья на метпредприятия, расположенные в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», прекратились в феврале 2017 года из-за транспортной блокады со стороны Украины. «Метинвест» 15 марта заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

Вместе с тем, «временная администрация» на предприятия ИСД на НКТ не вводилась - ни на Алчевский меткомбинат, ни на «Алчевсккокс». По предположениям экспертов, это могло быть связано с тем, что ИСД контролировалось российскими акционерами.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

QHA сообщало, что принадлежавший корпорации «ИСД» Алчевский меткомбинат боевики ОРЛО «отжали» по примеру предприятий «Метинвеста».

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA