КИЕВ (QHA) -

В апреле наибольший рост цен в Украине зафиксирован на овощи, мясные продукты и пассажирский транспорт, говорится на сайте Государственной службы статистики Украины.

По данным ведомства, инфляция в Украине в апреле 2018 года в годовом выражении – по сравнению с апрелем 2017 года – составляла 13,1%. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в Украине выросли на 0,8%.

В Госстате отметили, что наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован на яйца – 93%, содержание домов и придомовых территорий – 41,6%, на фрукты – 32%, мясо и мясопродукты – 26,1%, овощи – 23,1%.

По сравнению с предыдущим месяцем больше всего выросли цены на овощи – 5,4%, мясо и мясопродукты – 2,6%, на автодорожный пассажирский транспорт – 2,2%, одежду и обувь – 2,1%, алкогольные напитки и табачные изделия – 1,5%.

Снижение цен в годовом выражении зафиксировано лишь на сахар, к предыдущему месяцу – на молоко, яйца, фрукты, сахар, топливо и масла. Также сообщается, что базовая инфляция в Украине в апреле составила 9,4% в годовом выражении, 0,6% – к предыдущему месяцу, 3,3% – с начала года. Госстат напомнил, что данные приводятся без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.

Ранее сообщалось, что рост потребительских цен в Украине в марте ускорился до 1,1% с 0,9% в феврале. Базовая инфляция в марте по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,4%, а с начала года – 2,7%.

QHA