ФЕОДОСИЯ (QHA) -

Территорию набережной курортной Феодосии местные так называемые власти планируют освободить от крымских художников  и поставить вместо них торговые ларьки с сувенирами. По мнению крымского общественника и юриста Александра Талипова, причина этого заключается в деньгах, передают Примечания.

- Похоже, в этом году администрация города решила убрать художников и объявила аукционы по размещению НТО на участках, где находится вернисаж. Одно из условий: в конкурсе участвуют только индивидуальные предприниматели, которыми художники не являются. На предложение передать землю в аренду Союзу художников региона администрация отвечает отказом. Им заявили, что земля находится в аренде у Феодосийского школьного комбината и предложили заключить с ним субаренду по ценам комбината, - пояснил вступившийся за художников крымский общественник и юрист Александр Талипов.

Два года назад Союз художников Феодосийского региона имел право арендовать территорию под вернисаж, однако теперь каждому художнику предстоит зарегистрировать ИП (индивидуального предпринимателя, - ред.) и на аукционе пройти торги за право стоять на прежнем месте.

Секрет в том, говорит юрист, что победители так называемого аукциона заплатят 20 тысяч рублей за торговое место, то есть в сумме получится 1,5 миллиона за 70 предполагаемых мест.

В прошлом году Союз художников заплатил за право своих членов продавать холсты на набережной 250 тысяч рублей. Разумеется, что 250 тысяч против 1,5 миллиона – для «властей» менее привлекательны.

В свою очередь, художник и председатель Союза художников Феодосии Александр Гончаренко говорит, что по российскому законодательству художники имеют право не оформлять ИП.

- Мы художники, мы не предприниматели, не барыги-перекупщики. Мы не торгуем китайскими сувенирами, мы продаем свои произведения, - подчеркивает он.

Он возмущен, что именно художники стали жертвами репрессий местных «властей», которые не видят горы мусора в городе, нелегальных развлекательных аттракционов и стершуюся новую краску на дорогах города.

Союз художников написал немало обращений в различные инстанции, вплоть до Министерства культуры, однако, по словам Гончаренко, все попытки разобраться в ситуации заканчивались на той же «администрации» Феодосии.

В знак протеста художники решили распределить «арендные» деньги в детский дом и детскую художественную школу.

- Мы не хотим, чтобы говорили, что художники стоят даром. Какую-то лепту на нужды своего города мы должны внести, и мы эту сумму (примерно 250 тыс руб.) распределили между детьми, - резюмирует художник.

ФОТО: Примечания

QHA