КИЕВ (QHA) -

Глава директората по вопросам энергетики Европейской Комиссии Доминик Ристори заявил о поддержке позиции Украины относительно российского газопровода «Северный поток-2». Об этом он заявил во время брифинга по результатам встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом.

— Наша позиция четкая: мы считаем, что "Северный поток-2" не способствует диверсификации источников и маршрутов поставок газа. Он не будет поддержан финансово со стороны ЕС, — сказал он.

Во время встречи стороны также обсудили состояние реформирования энергетической отрасли. Насалик выразил благодарность европейским коллегам за последовательную поддержку реформ в Украине и подчеркнул особую важность расширения существующего стратегического партнерства в сфере энергетики с ЕС.

— Мы продолжим поддерживать Украину в реформировании газовой и электроэнергетической сферы, наращивании потенциала независимого регулятора и в движении Украины по анбандлингу. Это однозначно позволит привлечь инвесторов и построить партнерские связи с компаниями в Европе, — сказал еврочиновник.

Ранее финские власти дали добро на строительство "Северного потока-2". Газопровод будет строиться в исключительной экономической зоне страны. Если апелляционный орган не обжалует разрешение правительства, оно будет действовать в течение 50 лет.

Ристори считает, что газопровод "Северный поток-2" противоречит принципам Евросоюза и не будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа.

Газопровод "Северный поток-2" Россия намерена запустить в 2020 году. Москва планирует построить его по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Россия уже заявила, что после запуска газопровода в разы сократит поставки транзитного газа через украинскую ГТС.

 

QHA