КИЕВ (QHA) -

Прогнозные показатели валового урожая плодово-ягодных культур и винограда упали на 29% из-за майских заморозков, наблюдавшихся почти на всей территории Украины. Об этом сообщается на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия.

На основе данных, поступивших от облгосадминистраций в абсолютных показателях, общенациональный прогноз урожая ягод и фруктов уменьшен с 2,473 млн до 1,755 млн тонн. Наибольшие потери получили косточковые культуры прогноз по урожаю уменьшен на 39% до 292 тыс. тонн. В разрезе этих культур наибольший недобор урожая ожидается у абрикоса, персика и нектарина: планируется собрать 33,3 тыс. тонн абрикосов, 9,7 тыс. тонн персика и нектарина против ранее ожидавшихся 71 тыс. тонн и 18 тыс. тонн соответственно, сказано в сообщении.

По данным министерства, потеря урожая винограда составит 13%. Ожидается сбор 333 тысяч тонн винограда против предыдущего прогноза в 380 тысяч тонн.

 

 

Стоит отметить, что майские заморозки существенно не повлияли на состояние зерновых, которое оценивается аграриями как хорошее и удовлетворительное.

ФОТО: интернет 

QHA