БЕРЛИН (QHA) -

Евросоюзу не удается согласовать единую позицию по газопроводу «Северный поток-2», по которому газ планируется поставлять из России в Германию. В ходе очередного совещания в Брюсселе на уровне экспертов в четверг, 12 октября, целый ряд стран ЕС настаивали на том, чтобы сначала Еврокомиссия провела переговоры с Россией об условиях эксплуатации этого газопровода, другие государства выступили против этого.

Ранее Еврокомиссия в поисках компромисса предложила провести предварительные переговоры с Россией по «Северному потоку-2». Юристы ЕС, однако, пришли к выводу, что такие переговоры не входят в компетенцию Еврокомиссии, поскольку она не вправе требовать переговоров об объекте, находящемся вне территории Евросоюза.

В продолжающемся споре Германия, поддерживающая проект «Северный поток-2», оказалась в меньшинстве, так как многие другие страны солидарны с Польшей и республиками Балтии, выступающими против прокладки нового газопровода из России.

Эстония, в настоящее время председательствующая в ЕС, выразила намерение найти выход из создавшейся ситуации, сообщили дипломатические источники.

«Северный поток - 2» должен быть проложен по дну Балтийского моря рядом с уже проложенным «Северным потоком - 1» в 2018 году и введен в эксплуатацию в 2019-м. Критики обеспокоены тем, что в результате в Европу будет поступать еще больше газа из России - страны, которая находится под санкциями ЕС из-за конфликта вокруг Украины.

QHA сообщало, что новые санкции США против РФ повлияют на схему финансирования проекта «Северный поток-2», поэтому для финансирования проекта придется подключать азиатские банки.

Источник: Deutsche Welle

QHA