КИЕВ (QHA) -

В Украине в течение апреля инфляция превысила прогнозированный уровень. Однако отклонение фактической инфляции в апреле от прогноза является незначительным и может быть нивелировано в последующие месяцы. Об этом сказано в комментарии Нацбанка по поводу уровня инфляции в апреле 2018 года.

— По оценкам Национального банка, отклонение фактической инфляции в апреле от прогноза является незначительным и может быть нивелировано в последующие месяцы. К тому же, монетарные условия являются пока достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом Национального банка (8,9% г/г на конец 2018 года) и ее возвращение к целевому диапазону в середине 2019 года, — заявили в Нацбанке.

При этом, в ведомстве отметили, что потребительская инфляция замедляется третий месяц подряд.

В Нацбанке также отметили, на высоких показателях инфляции сказался дальнейший рост производственных затрат, в частности, на оплату труда, а также быстрое восстановление потребительского спроса. Кроме того, на ценах на отдельные импортируемые непродовольственные товары сказалось ослабление курса гривни в конце 2017 - начале 2018 года.

Кроме того, Национальный банк, благодаря жесткой монетарной политике, сдержал рост цен.

Ранее сообщалось, что в апреле этого года украинские заводы изготовили 675 автотранспортных средств, что на 13% меньше, чем в марте. Также производство автобусов за месяц снизилось на 13% и составило 54 единицы.

QHA