КИЕВ (QHA) -

Цена борщевого набора в начале апреля для украинцев снизится, уверяют эксперты Украинского клуба агробизнеса. 

Но ожидается, что с приближением Пасхи подорожает свинина, информирует сайт Сегодня.ua.

Эксперт рынков растениеводства Евгений Дворник утверждает, что традиционно в апреле на 15% падает цена на капусту. Это связано с появлением на рынке молодой, более дорогой капусты. Причем в прошлом году в апреле молодая капуста подорожала на целых 30%. Эксперты ожидают повышения цен на молодую капусту с 15 апреля.

По мнению специалиста, сегодня оптовая цена на капусту 7,8 грн. В ближайшее время возможно небольшое снижение цены. Возможно, 2-3 недели цена будет снижаться, а после - дорожать.

- Это обусловлено появлением молодой капусты на рынке, которая приведет к подорожанию. Из года в год цена на капусту в этот период меняется по-разному. От  5 до 30%. В этом году ожидается подорожание на уровне 15%", – рассказывает Евгений Дворник.

Эксперты информируют, что повышение цены на капусту в 2015 году была обусловлена резкой девальвацией гривни. В этом же году, к счастью, ситуация более стабильная, поэтому ожидать резкого скачка цен не стоит.

- В супермаркетах и на рынках ожидается резкое понижение цен на картошку, килограмм которой будет стоить 3 грн. В связи с завершенеим сезона картофель в апреле, как и в марте, будет дешеветь. Тем более скоро появится урожай молодой картошки, – рассказывает Евгений Дворник.

Он считает, что цена свеклы будет варьироваться от 6,2-7,6 грн. за килограмм. Цена моркови и лука в этот период традиционно колеблется после появления раннего лука, который дороже. Поэтому возможно 3-5% колебание стоимости лука, килограмм которого сейчас стоит 7 гривень. То же касается и моркови, стоимость которой в регионах составляет всего лишь 5 гривень.    

- Уже сейчас в Украине дорожает свинина, рассказывает эксперт рынков животноводства Алина Жарко. На сегодня средняя цена – 64 гривни за килограмм. В апреле свинина может стоить уже 68 гривень. Объясняется это тем, что ближе к праздникам растет спрос, а вместе с тем и цена. Стоимость говядины и курятины практически не изменятся.

Фото: интернет

QHA